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日々のこと、つれづれなるまま記
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穴子と長芋のグラタン
穴子の蒲焼きがありました。

どうやって食べようか…  食材を買ってからメニューを考えることが多くなってきた最近。 
メニュー決めと同時に 『ひとつの食材をいかに“かさを増やして”食卓に上げるか』ということも大切なテーマとなってきてしまっています

なんせ、なんせ、よく食べる私たちです …   
ひとつの食材から少しでもボリューム感が出るように考えるようになってきたのも自然の流れか…

「穴子と 穴子と …」 とつぶやきながら近辺を目とアタマで探ります

おおぉっ  非常時用にいつも買い置きしている長芋発見 (確保。)
発見したはいいけど、どうやってマッチしてもらおう     さらに台所をウロウロ
おおぅ  すり下ろして卵と混ぜてチーズのっけて…     グラタンでいこう    おぉー

画像 121画像 122

この耐熱皿にすりおろした長芋(適当だけど1/2本くらいかな)、卵(1個)、めんつゆ(大2程度)、マヨネーズ(大1)をいれ、お皿の中でぐるぐる混ぜ混ぜ そこに穴子とチーズをのっけてオーブンで焼くだけ
うへー、かんたん    …洗い物も出ません       こりゃいい。

またもや海苔をのせ忘れてしまったので、食べ始めていただんな様を阻止しながらのりをパラパラ
大きくすくい取っている部分を外してアップでもう一枚。

この日はあじの南蛮漬けと トマトのパスタ、チャーシュー、レタスの蒸し焼き~ごまマヨソース~  …という晩ご飯でした

長芋グラタンはとっても簡単だったので いろんなバージョンに広げていけそうです
うーん、こんどは何をのっけてみようかなぁ   明太子を混ぜ込んでも良さそうやなぁ

Comment
≪この記事へのコメント≫
こんばんは。
おぉ~、パスタも南蛮漬けも美味しそうですが。いいですね、長芋と穴子のグラタン。
豚ペイ焼きのようなふわふわ感でしょうか。

テーマが一つあると料理を考えるのも楽しいですよね。
是非、また新しいグラタンを楽しみにしてます!
2009/05/16(土) 23:06:30 | URL | あひる課長 #-[ 編集]
あひる課長さんへ☆
あひる課長さん ありがとうございます!
そうなんですぅ… ふわふわしていておいしかったですぅ(*^_^*)

あひる課長さんはいつもきちんとテーマを掲げてお料理されていて、いつもとってもおいしそうに作られていますよね☆  素晴らしいです!

あひる課長さんはお料理にさまざまなテーマを持っていらっしゃいますが、我が家は「ひとつの食材でいかにボリューム感を出すか」という ちょっと切ない、ただひとつのテーマで日々取り組んでおります…         (サブタイトル“お弁当のおかずになれば尚よし”)

もっと楽しめるテーマを掲げたいなぁ…  そうしたらもう少しお料理の幅が広がるのだろうなぁ…

魅力的な食材や調味料に出会うことも大切かもしれませんね…
密かに“ジンタレ”を探したりしておりますが うちの近くではまだ見つかりません…
北海道物産展に出かけては「もしや今日こそはあるかも」とウロウロしたりしておりますがまだ…(^_^;)

調味料を軸にメニューを考えると、ほんとうに幅が広がりそうですね♪
2009/05/18(月) 18:40:57 | URL | うたたね #-[ 編集]
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