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有機農業のシンポジウムにいってみました
となり町で開催された 『有機農業のシンポジウム』に参加してみました

しまね県の有機農業はとても盛んなようで、特に西部地方は“有機JAS認定”のお野菜づくりにとても力を入れているようです

「大地を守る会」・「らでぃっしゅぼーや」・ 「生協」さんなどと取引のある
『野菜くらぶ』の毛利さんの講演を聞かせてもらい、 その後 島根県の西部で 
実際に有機農業に取り組んでいらっしゃる4名の方々の事例発表がありました

消費者に 安心・安全なものを届けたいという想いと、自分たちが作るものに付加価値をつけ誇りを持つこと、あえて難しいことに挑戦しようという熱い想いも感じることができました

to.jpg会場では島根県の
有機農産物の展示販売も

島根県弥栄村
有機栽培のトマトと
有機栽培のバジルの乾燥

ご購入。



うちの近くのスーパーでは、(まだまだ限られたスペースですが)この地域で育てられた有機野菜を買うことができます

私の地元のお友達夫妻の有機無農薬のおやさいも うれしいことに並んでいます

nao.jpg

Nao Farmのお野菜
若きご夫婦で
有機無農薬のおやさいを
作ってらっしゃいます





ナオファームのお野菜は それぞれのおやさいの味と香りが濃くって、
お野菜をかみかみするだけで味覚が満足してしまいます


やさいって、ほんとはこんな味がするんだぁ…   
香りも、たとえば蕪の皮に包丁を入れただけで あたりに香りがたつ

お野菜が つよい    ほんとにエネルギーそのものが体に入る感覚

余計な調味はいらない…

力の宿ったお野菜をいただくと、ほんとうにしあわせな気持ちになるし 
からだが喜んでいる声まで聞こえてくるようです

このようなお野菜をずっと食べつづけられたら どれだけこころも体も健康になるだろう
何よりの 何よりの 贅沢だと思います

感謝して、いただこう
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