ありがとうの、毎日

日々のこと、つれづれなるまま記
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告 | Trackback(-) | Comment(-)
ゴーヤとエリンギのペペロンチーノ
子どもたちがお昼ごはんを食べつくし、私の食べる分がなくなってしまった
がっつり食べたい母は、ここから『自分用』のお昼を作り始める
しめしめ…  母めし
こんな時はゴーヤを食べるチャーーンス!

020.jpgフライパンにオリーブオイルと刻んだにんにく
(わが家では鷹の爪の代わりに最後に一味唐辛子を好みの量ふります ......邪道)
にんにくが黄金色になるまでじっくり待ってから
エリンギと薄切りのゴーヤを入れて香ばしく炒め
ここにパスタのゆで汁と薄口醤油でソースを作り
アルデンテにゆで上げたパスタをからめて完成
おっと、プロセスチーズものっけてみよう


かなりおいしかったです!   ゴーヤ!!
プロセスチーズともよく合っていました

「なにたべてんの~?」と息子たちがのぞきこんでくることもありません
なぜなら 私にはゴーヤがついているから    ふっふっふー  
…息子たちは、未だゴーヤを食べることができません
この苦みを美味しいと感じる日が来るのじゃよ、息子たち
ゴーヤが取り合いになる日が来ると うれしいなぁ   

ゴーヤをいただいているときだけの、一瞬の静寂
束の間の 母だけの時間にほっと一息ついたお昼でした

夏の終わりの にんにくとゴーヤ、ちょっと体がしゃきっとしました
明日から がんばるぞー

スポンサーサイト
里芋と牛肉とこんにゃくの炒め物
宗教上の理由でも何でもないのですが 我が家において牛肉はほとんど登場しません

「鶏肉が大好きなの」 「豚肉はおいしいし何にでも使える」
間違ってはいないのですが かなり強がっている私がいたりします

本当のところは…     
頻繁に食卓に登場して頂くことが難しいのでございます    ....やっぱりか (涙 
牛肉は 何か特別なときに登場する「KING」として君臨していただいてほしいのです
薄っぺらい母親の思惑です

さて 貧乏プチ自慢をいたしましたところで 我が家、久々の牛肉登場であります  いよっっ
P1010051.jpg
久々登場なのに主役になりきれません
このメニューの主役は旬の里芋さんなのです
生姜を効かせて、お醤油・みりん・酒で甘辛く
オイスターソースを隠し味に。

手結びこんにゃくを入れたのが功を奏し
(かさを多くするためなのです   ぷぷ)
独特の食感が美味しさを↑してくれました

そういえば 今回 牛肉が登場するに至った「特別なこと」って何だったんだろう
お誕生日でも記念日でも何でもない…  強いて言えばお皿にのせる「いつも、ありがとう」

ん… そうだ、島根の母が送ってきてくれたんだ 「島根和牛 こまぎれ」
だんなさま大好物のイカ飯も島根の母手作りだ   

いつもごめんね、 ありがとう
厚くて温ったかい母と 薄っぺらい娘

わたしも がんばらなければ

クレソンと海老・ジャガ芋のスペインオムレツ
クレソンのスペインオムレツP1010013.jpgP1000877.jpg
お隣さんからいつも頂戴する大量のクレソン
もうほんとうに有難い限りです…

クレソンのお料理の数も増えてきました
この度は スペインオムレツです
週に一度のペースで登場するこのオムレツ
クレソンをメインにして少し具材を替えて
食卓にあげています

左側二枚は「海老」バージョン
右側写真は「ツナ」バージョン

ツナバージョンの時のもう一品に海老マヨを作りました。
ちょっと大きめの海老だったもので「もう一品」へとスライド

卵・生クリーム(牛乳)・塩・胡椒を溶かした中にトマト・茹でたジャガ芋を入れます
ジャガ芋がないときには 蒸かしたさつま芋やかぼちゃなんかも入れます
チーズはプロセスチーズを切ったものを入れますが気分でとろけるチーズの時も
食べる直前に 粉チーズもふりふりします
いつか贅沢にブルーチーズを使ってみたい…
クレソンとブルーチーズ、合うだろうなぁ 

これだけ贅沢にクレソンを使わせて頂けるのもお隣さんのおかげ…
引っ越してきてからクレソンが我が家から途絶えたことがありません
我が家の栄養はクレソン様が支えてくれていると言っても過言ではありません
本当にありがたい限りです…
 … 本日もごちそうさまでした

秋鮭のちゃんちゃん焼き  
…に、お隣さんから頂戴したクレソンも入れてみました。

P1000888.jpg
もう秋なんて来ないんじゃないかと思うほど暑かったのに…
味覚は、秋へと向かっているんだなぁ。
…秋鮭です。
秋鮭を見ると、ちゃんちゃん焼きが食べたくなってしまいます
まだ暑い日だったけれど ちょいと強引に「秋」を感じてみました

P1000890.jpg

じゃがいも、キャベツ、人参、コーン、
玉葱、鮭、チーズ、すりごま、しめじ、
牛乳でのばしたお味噌にクレソンがとってもマッチ
入れてみて大正解でした

トマトも入れたらよかったなぁ



いつも新鮮なお野菜を頂戴するお隣さんのおかげで、いろいろな組み合わせで季節の
味覚を味わせていただくことができます   この日は「つるむらさき」も頂きました    
本当にありがたいなぁ…

季節からいただく食べ物で 暑かったこの夏の疲れをとらせていただきたいと思います

ずいきさん
先週 おとなりさんに ずいきをいただきました
何を隠そう、生まれて初めてずいきに触れます
何を隠そう『ずいき=すっぱい』という妙な図式を持ったまま今まで生きてきてしまいました
…よくよく考えてみたら ずいきをいただいた記憶自体、無いことに気付いたのでした

長っ
お隣さんから頂戴した立派なずいき
どうやって調理していいかわからず2~3日にらめっこ。
調べてみるとふきと同じく下処理がいるお野菜なんだなぁ
勉強になるぅ

あくぬき
まずふきの要領で皮をツツーっとむきます
5~6㎝に切って水にさらします
10分くらい水であくぬきした後 軽く水気を搾ります

油揚げといっしょにごま油で炒める
フライパンにごま油をしき、ずいきと油揚を炒めます
全体にごま油の香りと、少々の焼き目がつくようにしっかりめに炒めるとおいしいような…
お酒、砂糖、醤油、みりんできんぴら風の味付け

この日の食卓



できあがり




ずいき、やばいです。 かなりやばいおいしさです。
独特の食感と、実は何にでも使えそうな応用力のあるお野菜
こんなおいしいお野菜を今までいただいたことがなかったなんて…

くるまれた新聞の中から ずいきが登場した時は『こ、これだけの量を  ど、どうしよぅ』と少し躊躇しましたが 気付けば何とその日のうちにすべていただいてしまいました!
多ければ冷凍して 友人におすそわけさせていただこうと思っていたのに (…汗)

ずいきの現物を見ていただんなさん『あれだけの量のずいきを一日で食べてしまったんだねぇ』と驚いて言っていたのを聞いていたたまれなくなり、自己申告いたしました

… あ の ね 、 ワ タ ク シ が つ ま み 食 い し て し ま い ま す た…     ぽっっ
食べ出したら止まらなくなる注意報が出るお野菜です


『ずっと以前からお顔は存じておりましたが、お話させてもらったらとっても素敵なお方なのですね』
お隣さんにご紹介頂いた 素敵なずいきさん   末永いお付き合いとなりそうです

あたらしい出会いをつないでくださったお隣さん ありがとうございます

Designed by aykm.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。